Делимся с Вами автомобильным маршрутом в Хорватию, который мы сделали по просьбе одного из наших читателей. Поездка на автомобиле позволяет посмотреть очень много достопримечательностей по дороге и в итоге сэкономить на транспорте. Прямого авиасообщения между Украиной и Хорватией, к сожалению, нет. На лето запускают чартерные рейсы, но поймать хорошую цену там не так просто.

День 1
Киев-Мукачево 773 км. Выезжать можно и днем и в ночь, все зависит от ваших навыков и привычек. Большинство людей предпочитают ночью спать, посему оптимальный выезд из Киева – утром. Это позволит прибыть к вечеру на украинскую границу и переночевать перед ее пересечением.
Вариант с ночевкой в Ждениево (не доезжая до Мукачево) позволит насладиться чистым горным воздухом: Отель Лесная Сказка.
Вариант с ночевкой на самой границе рекомендуемый нами: Inn Mitades
Если силы еще остались, можно и вечером пересечь границу, так как утром может быть скопление автомобилей на пунктах пропуска. В этом случае переночевать можно на территории Венгрии.
Перед пересечением границы очень желательно заправится до полного бака, так как цена на бензин в Венгрии и Хорватии выше, чем Украине. Проходить границу можно в Берегово или Чопе (рекомендуемый вариант).

День 2
Мукачево-Плитвицкие озера 841 км.
После прохождения границы необходимо купить на заправке или прямо на пограничном терминале «разрешение» или «матрица» на пользование венгерскими автобанами. Стоимость на 10 дней – около 10 Евро. В Хорватии автобаны дороже. За каждый пройденный участок есть фиксированная такса – на въезде берешь билет, на выезде – оплачиваешь. Обходится недешево, но хорошая дорога этого стоит! Есть удобный сайт, на котором можно проложить маршрут и сразу же увидеть стоимость проезда по хорватскому автобану:http://map.hak.hr/en/ Вторая ночевка на пути к побережью Хорватии – Плитвицкие озера.

 

Рекомендуемый нами вариант на территории парка: Plitvica Lodge
Плитвицкие озера –национальный парк в Хорватии входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория национального парка «Плитвицкие озёра» включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.

 

Сайт: http://www.np-plitvicka-jezera.hr/en/ Стоимость входа в парк для взрослого почти 24 Евро. В парке можно гулять с 8 до 16.

 

После чего выезд дальше. Вечерний переезд в Трогир (214 км).

День 3
День в Трогире. Трогир достаточно небольшой город с населением 10 000 человек на берегу Адриатики. Город основан в 3 веке до н.э., а центральная историческая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Автор фото: https://www.flickr.com/photos/emilstefanov/
Автор фото: https://www.flickr.com/photos/emilstefanov/

Отель можем порекомендовать этот: Concordia Это единственный отель, который находится на исторической набережной Трогира и даст вам возможность сполна насладиться старым городом. Вечерняя прогулка по узким улочкам и ужин в ресторане не далеко от отеля дадут вам возможность влюбиться в этот город.

Автор фото: https://www.flickr.com/photos/croacia_/

День 4
Из гостиницы на второй день можно не выезжать. Благо рядом с Трогиром есть, что посмотреть. В 20 км. находится Сплит, который требует естественно полноценного дня на осмотр.
Неподалеку от Сплита на скале, в деревушке Клис, находится одноименная старинная крепость Клис. Крепость с 2000 летней историей. То, что вы увидите, относится к постройке 17 века.

Автор фото: https://www.flickr.com/photos/resonant/
Автор фото: https://www.flickr.com/photos/resonant/

В XV и XVI веках на 16-километровой прибрежной полосе между Трогиром и Сплитом было построено 13 крепостей для защиты от турок, до наших дней сохранились только семь из них, образовавших и давших имя городу Каштела. Обратите внимание на наиболее интересную – Крепость Стафилео построеную в 1508 году.
В 30 км. севернее от Трогира находится еще один живописный городок – Примоштен.

Автор фото: https://www.flickr.com/photos/gmdb/

Материковая часть города с красными крышами соединена со старым городом, который находится на острове, небольшим мостиком. Тут находятся и одни из лучших пляжей в Хорватии. Пляж Мала Радуча – входит в десятку самых красивых пляжей страны.

День 5
Программа максимум в этом регионе – посещение города Шибеник и природного парка КРКА. Не будет описывать детально, так как от Трогира это 60+км. Посещение этих мест можно совместить, утром поехав в парк, а вечером приехав в Шибеник.

Но целый день необходимо потратить. В Шибенике можно посмотреть: Собор св. Иакова — уникальный белокаменный католический собор XV века, совместный шедевр двух самых знаменитых хорватских средневековых архитекторов и скульпторов — Юрая Далматинаца и Николая Фиорентинаца. Собор целиком построен из цельных каменных блоков и украшен 74 головами, портретами современников Юрая Далматинаца. В 2000 г. ЮНЕСКО включила собор в список мирового культурного наследия. Крепость св. Николая — построена в XVI веке на небольшом островке для защиты города со стороны моря. Крепость св. Ане — воздвигнута на вершине холма над городом. С неё открывается великолепный вид на Шибеник. Здание городской ратуши — в стиле ренессанс (XVI век) с красивыми аркадами.

 

День 6
Сплит. Из Трогира это порядка 20 км. Наслаждаться этим городом, жемчужиной Хорватии, можно несколько дней. Тут стоит посмотреть: Дворец Диоклетиана — четырёхугольный мини-город, отделённый от остального города высокими стенами. Внутри дворца находятся:
Собор св. Дуэ (Домна) – Святой Домн был епископом, замученный при Диоклетиане, считается покровителем Сплита. В соборе — алтарь с рельефными изображениями авторства знаменитого Юрая Далматинаца. Перистиль — одна из немногих внутренних дворцовых площадей дошедших с римских времён. Четырёхугольная площадь под открытым небом, окружена мраморными колоннами. Римлянами она использовалась для торжественных церемоний, а в наши дни на площади проходит ежегодный театральный фестиваль. храм Юпитера — великолепно сохранившийся римский храм, переделанный в раннее средневековье в христианский.


Отдельно от Дворца Диоклетиана стоит отметить Крепость Грипе, ратушу XV века, которая находится на Народной площади. Сейчас в ней размещён Этнографический музей и развалины римской Салоны — находятся в предместье города. Тут можно увидеть большой амфитеатр, руины храмов, дворцов, вилл.

 

День 7
После дня гуляний по Сплиту хочется порекомендовать вам посещение острова Хвар. Он находится напротив Сплита и сюда можно добраться на катере. Хвар – самый солнечный и самый длинный хорватский город. Тут множество населенных пунктов на побережье и еще большее количество великолепных и живописных пляжей (бухта Милна и Елса). Тут же можно и переночевать. Лучшее время для посещения острова – июнь, когда цветет фиолетовая лаванда и розовый олеандр.


Из отелей можем порекомендовать отель расположенный прямо на берегу, с прекрасным пляжем – Fortuna hotel  

День 8-9
Приезд в Дубровник. Трогир-Дубровник 256 км В разрезе достопримечательностей и истории Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. Старый город представляет собой хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Новый город, несмотря на наличие некоторых древних построек, по большей части застраивался в конце XIX — начале XX вв, а потому в нём преобладает современная, как правило, малоэтажная архитектура. Город-порт – один из самых известных в Хорватии. Территория Старого города была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Непосредственно в Дубровнике находятся только дорогие отели, если вас не смущает цена в 250 евро за ночь. По соотношению цена-качества хороший вариант – Dubrovnik Luxury Residence – L’Orangerie

День 10
Для желающих продолжить турне по Адриатике рядом Черногория – Херцег-Нови для отдыха и Котор и Будва, для осмотра достопримечательностей. Для тех, кто хочет отложить Черногорию на отдельную поездку можно отправляться домой. Дорога до Киева займет 2000 км и потребует как минимум одной ночевки в районе Будапешта. Черногории выделим отдельный материал.

Хотите индивидуальный просчет такого тура? Ждем вашу заявку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *